A arroba do boi gordo em Mato Grosso já registra em novembro incremento de 5% ante outubro, estando cotada em média a R$ 95 hoje. A projeção dos pecuaristas e entidades é que o mercado siga aquecido até fevereiro de 2012 no Estado.
Entre os motivos para tal acréscimo está a redução de bovinos hoje prontos para o abate em confinamentos, semiconfinamentos e no pasto. Isso acontece porque no terceiro trimestre de 2011 cerca de 1,32 milhão de cabeças foram abatidas, 22,1% a mais que no período em 2010 e 13,8% superior ao segundo trimestre de 2011.
Para a Associação dos Criados de Mato Grosso (Acrimat), o aumento de abates no período da entressafra, como ocorreu este ano, deve virar tendência com o intuito de pressionar ainda mais os preços na safra.
Outro fator que impulsiona o preço da arroba do boi gordo são as festas de final de ano. Em 2010, no mês de novembro, a arroba
do boi gordo estava cotada em média a R$ 95,52.
De acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), enquanto foram abatidas cerca de 1,32 milhão de cabeças de bovinos entre julho e setembro de 2011, no período em 2010
foram 1,081 milhão de cabeças. Já entre abril e junho deste ano foram aproximadamente 1,159 milhão.
O superintendente da Acrimat, Luciano Vacari, comenta que o setor achou estranho os abates no terceiro trimestre de 2011 terem sido altos, contudo descobriu-se que além dos bovinos dos confinamentos estava-se abatendo os de semiconfinamento também.
"Isso fez com que o Estado tivesse mais oferta de gado na entressafra. Cremos que isso passará a ser uma tendência, ou seja, maior oferta na entressafra e menos na safra, pois conforme diminui o número de bovinos para abates nos confinamentos, semiconfinamentos e no pasto, o
preço da arroba sobe".
Vacari comenta que a questão já é percebida pelos produtores. "Em novembro já tivemos um aumento de 5% no preço da arroba do boi gordo em relação a agosto, estando cotada em média a R$ 95 em Mato Grosso.
Os preços para nós devem continuar crescendo até fevereiro de 2012".
EXPORTAÇÃO
Mesmo com o embargo da Rússia às carnes mato-grossense desde o dia 15 de junho, no qual das 22 plantas embargadas do Estado 17 são de bovinos, as exportações de carne bovina aumentaram 12,5% em 2011,
chegando à cifra de US$ 699,1 milhões ante os US$ 621,64
milhões arrecadados no mesmo período do ano passado.
Somente em outubro, de acordo com dados da Secretaria de Estado de Indústria, Comércio, Minas e Energia de Mato Grosso (Sicme-MT), a receita obtida com as exportações do Estado somou US$ 73,1 milhões.
Contudo, em volume, conforme dados do Imea, houve retração de 18,8% nas exportações, um decréscimo de 192 mil toneladas enviadas de janeiro a outubro de 2010 para 155,87 mil toneladas no período em 2011.