No terceiro dia da Missão Técnica do Sistema Famato/Senar na Itália, a comitiva teve a oportunidade de conhecer uma escola profissionalizante de tecnologia de alimentos, fruto de uma parceria público-privada que visa qualificar profissionais para produção de derivados de leite e também de embutidos de carne.
Os cursos e treinamentos são os mais diversos possíveis: vão de treinamentos para produtores e trabalhadores rurais, com cursos de cerca de 40 horas (como ocorre com o Senar-MT), até cursos mais completos para pessoas já formadas, com duração de até um ano. Nesse formato, os alunos recebem uma carga horária de 1.200 horas, sendo 480 horas em laboratório prático em fábricas e indústrias locais.
Geralmente, são formados apenas 12 alunos nessa modalidade de curso.
“O grande diferencial dessa escola é a união da parte teórica com a prática, o que permite que os alunos saiam de lá realmente preparados para o mercado de trabalho”, observa o superintendente do Senar-MT, Tiago Mattosinho. O diploma expedido pela escola é aceito em toda a comunidade européia.
O sistema de ensino na escola mostrou-se tão interessante e eficiente que a comitiva mato-grossense retornou no dia seguinte para entender melhor as possibilidades da instituição firmar parceria com o Senar-MT. “Nosso foco é dispor da maior qualidade possível nos cursos para os nossos educandos, e nem sempre é fácil identificar instrutores preparados para as demandas que nos são apresentadas pelo produtor e pelo trabalhador rural”, pondera o presidente do Sistema Famato/Senar, Rui Prado.
O foco da busca por parceria é promover o intercâmbio de tecnologia e know how na fabricação de queijos e demais derivados de leite, além de embutidos. “Vamos manter contato permanente para avaliarmos a possibilidade concreta de termos instrutores do Senar-MT sendo qualificados pela escola italiana”, revelou Rui Prado.
A Missão Técnica do Sistema Famato/Senar na Itália se encerra neste sábado, com o retorno da comitiva para Cuiabá. O principal objetivo dessa iniciativa foi estreitar laços com associações, órgãos públicos e centros de pesquisa italianos especializados na produção de leite e derivados.
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