A pecuária leiteira mato-grossense produz hoje uma média de 2,15 milhões de litros de leite por dia, segundo estimativa do Instituto do Leite em Mato Grosso. O volume representa 43% da meta definida pelo governo do Estado, que é produzir 5 milhões de litros/dia até 2014. Ou seja, para atingir a meta, o setor precisa ainda, nos próximos três anos, de um incremento de 57% no total produzido diariamente.
Atualmente, 70% do leite produzido em Mato Grosso é vendido para o Sudeste (60% queijo mussarela, 20% leite fluido e 10% leite em pó). A capacidade ociosa nas plantas industriais do Estado é de 1,9 milhão de
litros, ou 39,5%. Em dois anos e meio de aplicação do programa Balde
Cheio em Mato Grosso, o Sebrae contabiliza 132 propriedades rurais atendidas pelo projeto em 24 municípios mato-grossenses.
Os números representam um salto de 733% na abrangência do trabalho, que tem como objetivo viabilizar a produção de leite, principal atividade econômica em 30% das 140 mil propriedades da agricultura familiar do Estado. O técnico do Sebrae Aureliano da Cunha Pinheiro avalia que “nossas propriedades do Vale do Cuiabá estão evoluindo muito bem, caminhando para atingir as metas previstas ao final dos quatro anos do programa. Até aqui são dois anos e meio de atividades, período em que estamos estruturando as propriedades. Daqui para frente, o foco é alcançar a meta de produção”.
Em outubro, a equipe de consultores do Sebrae e técnicos da Embrapa visitaram propriedades assistidas nos municípios de Chapada dos Guimarães, Campo Verde, Dom Aquino, Rondonópolis, Nortelândia, Barra do Garças, Torixoréo, Ribeirãozinho, Ponte Branca, Juscimeira e Colíder. “Das três regiões onde o Sebrae aplica o Programa Balde Cheio, no Vale do Rio Cuiabá e no Portal da Amazônia encontram-se os melhores resultados, pois os técnicos assimilaram bem os treinamentos e os produtores estão seguindo à risca as recomendações, alguns até fazendo investimentos”, ressalta Aureliano Pinheiro.
Representatividade – Em 1990, Mato Grosso respondia por 12,6% da produção leiteira da região Centro-Oeste, atrás de Mato Grosso do Sul, com 23,1%, e Goiás, com 63,1%. Dez anos mais tarde, já no ano 2000, nosso Estado tem pequena melhora nessa participação, contribuindo com 13,7% da produção regional, contra 13,9% de Mato Grosso do Sul e 71,2% de Goiás. Em 2008, com 16,2%, Mato Grosso ultrapassa Mato Grosso do Sul (12,2%), com Goiás mantendo a liderança com 70,9%.