A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Logotipo
Logotipo
Logotipo Logotipo Logotipo Logotipo
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

  • SENAR MATO GROSSO
  • IMEA
  • SINDICATOS RURAIS
  • AGRIHUB
Logotipo Famato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

14/10/2011

Termina o período proibitivo para queimadas em MT

Fonte: siteadmin
Post Image

O período proibitivo para queimadas se encerrou no último sábado (15 de outubro). Desde o dia 1º de julho, quando a proibição entrou em vigor, o Sistema Famato realiza uma campanha para orientar e alertar os produtores rurais de Mato Grosso sobre como prevenir e combater os incêndios nas propriedades. Para isso, a entidade utilizou como estratégia de comunicação o envio de mensagem de celular (SMS), publicação de matérias no site, produção de folder, envio de e-mail marketing e entrevistas especiais no programa de rádio semanal da Famato.

O presidente do Sistema Famato, Rui Prado, avalia como positivo o resultado da campanha. "Este resultado demonstra a conscientização dos produtores e da sociedade em geral para os cuidados necessários com o meio ambiente. Nós, do Sistema Famato, defendemos o cumprimento da lei. Nosso objetivo é orientar o que os produtores rurais devem fazer e como evitar mais prejuízos nesta época do ano, considerada crítica por ser seca e suscetível aos incêndios florestais. A Famato tem o papel de alertar os sindicatos rurais que, por sua vez, fazem a comunicação direta com os produtores rurais associados", informa o presidente, Rui Prado.

Prova desse bom desempenho foi verificada em sindicatos rurais como os de Rosário Oeste, Porto Estrela, Alta Floresta e Matupá, que realizaram ações específicas nos municípios para orientar os produtores rurais.

Em Rosário Oeste, por exemplo, folders com informações sobre os cuidados para evitar incêndios foram anexados às contas de energia dos moradores. Além disso, o sindicato, em parceria com o Corpo de Bombeiros, a Floresteca e a prefeitura, com o apoio do Sistema Famato, lançou o projeto piloto de combate ao incêndio “Brigada do Pantanal de Rosário Oeste”.

Segundo o presidente do sindicato, Euclides Maciel, a prefeitura contratou seis pessoas para ficar de plantão para apagar os focos de incêndio que surgissem no município. A equipe foi treinada pelo Corpo de Bombeiros, que disponibilizou dois membros da corporação de Cuiabá para integrar o grupo. A prefeitura ofereceu um caminhão pipa e o espaço para os brigadistas. A Floresteca forneceu os equipamentos para o treinamento da equipe e o Sindicato Rural distribuiu os uniformes e o material informativo anexado às contas de energia dos moradores das zonas rural e urbana.

<b>Focos de calor diminuem em MT</b> – Na semana passada, o Comitê Gestor do Fogo, da Secretaria de Estado de Meio Ambiente (Sema), apresentou o número de focos de calor registrados em Mato Grosso de 1º de julho até 5 de outubro. Os dados apontam para uma redução de 74% nos focos de calor em comparação ao mesmo período de 2010 (de 210.768 focos para 55.690), segundo informações do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe).

Embora a redução seja significativa, o professor e pesquisador do Instituto de Biociências da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Romildo Gonçalves, explica que o ano passado não serve de parâmetro para comparação, pois foi um ano totalmente atípico. "O ano de 2010 fugiu a todas as regras ambientais em termos de evolução do fogo. Tivemos incêndios terríveis. Os 141 municípios de Mato Grosso tiveram áreas queimadas. E em outros estados do Brasil também", afirma Gonçalves. Entre os fatores que contribuíram para esses fenômenos atípicos estavam a alta quantidade de biomassa (matéria orgânica) dispersa no solo, o efeito El Niño e a própria atividade econômica de Mato Grosso.

De acordo com o pesquisador, que estuda o assunto desde a década de 1980, a cada cinco anos é natural ocorrer grandes incêndios florestais por conta do acúmulo de biomassa no solo. "Este é o ciclo médio do fogo nos ecossistemas", acrescenta.

Apesar do desempenho ruim de 2010, em anos anteriores os focos de calor durante o período proibitivo de queimada e fora do período também diminuíram. De 2007 para 2008, por exemplo, houve redução de 70% (de 220.352 para 65.938) e de 2008 para 2009 um decréscimo de 47% (de 65.938 para 34.826) nos meses de julho a outubro.

Para Gonçalves, estas reduções anuais na quantidade de focos de calor em Mato Grosso se devem ao aumento das informações divulgadas pela mídia, à educação e legislação ambiental e às aplicações de multas para inibir a prática da queimada ilegal. Porém, ele avalia que ainda é necessário um trabalho educativo constante para sensibilizar e esclarecer a comunidade sobre a importância de prevenir incêndios florestais. Além disso, ele destaca a responsabilidade dos poderes públicos na limpeza das estradas vicinais, estaduais e federais, e no manejo das unidades de conservação.

<b>As diferenças entre focos de calor, queimadas e incêndios florestais</b> – É importante esclarecer a diferença entre focos de calor, queimada e incêndio florestal. Segundo Romildo Gonçalves, os focos de calor são tudo aquilo que o satélite quantifica e identifica que emite calor acima de 47°C. Isso pode ser, por exemplo, fogo, terra nua e espelho d’água.

Conforme o pesquisador, a queimada é o fogo autorizado pelos órgãos ambientais e, por isso, é denominada queima controlada ou queima prescrita. "A queimada tem objetivo econômico, para a produção agrícola e controle fitossanitário. Se for feita no período certo, não tem problema", explica Gonçalves.

Já o incêndio é a perda do controle do fogo na vegetação, o que pode acontecer tanto na zona rural como no perímetro urbano. Segundo o professor, o fogo autorizado pela queima controlada não alcança 0,001% da área total queimada em Mato Grosso. "O que ocorre anualmente no Estado são incêndios florestais", esclarece.

A Famato (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso) é a entidade que reúne e representa os sindicatos rurais de todo o Estado. Sua estrutura organizacional também inclui o Imea (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária) e o Senar-MT (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso). Esse conjunto de entidades forma o Sistema Famato.

  • Política de Privacidade
  • e-FAMATO
  • Leiloeiros
  • Webmail
Ícone Whatsapp Ícone Facebook Ícone Instagram Ícone Youtube Ícone Linkedin Ícone Twitter
Logotipo Sistema Famato

Rua Eng. Edgard Prado Arze, s/n. Centro Político Administrativo CEP 78.049.908 - Cuiabá-MT

famato@famato.org.br
(65) 3928-4400
2025 Sistema Famato. Todos os direitos reservados.
Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.
ConfiguraçõesAceitar
Manage consent

Visão geral de privacidade

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência enquanto navega pelo site. Destes, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Funcional
Os cookies funcionais ajudam a realizar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
Performance
Os cookies de desempenho são usados para compreender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a fornecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.
Analytics
Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre as métricas do número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.
Propaganda
Os cookies de publicidade são usados para fornecer aos visitantes anúncios e campanhas de marketing relevantes. Esses cookies rastreiam visitantes em sites e coletam informações para fornecer anúncios personalizados.
Outros
Outros cookies não categorizados são aqueles que estão sendo analisados e ainda não foram classificados em uma categoria.
Necessário
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o funcionamento adequado do site. Esses cookies garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site, de forma anônima.
SALVAR E ACEITAR