O Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) lança no dia 29 de setembro o primeiro anuário sobre a “Caracterização da Bovinocultura de Corte de Mato Grosso”. A pesquisa será divulgada às 8h, no auditório da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato). Na oportunidade será realizada uma coletiva de imprensa.
O trabalho foi elaborado com base nos dados do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT) e traz informações que permitirão aos leitores analisarem o mercado da bovinocultura de corte em Mato Grosso estrategicamente para subsidiar novos investimentos. O conteúdo inclui também políticas relativas ao segmento e dados de mercado das 21 microrregiões do Estado e projeções para os próximos anos.
No anuário constam indicadores como abate, taxa de lotação, comercialização e intenção de confinamento, entre outros assuntos. “Nosso objetivo foi avaliar os principais indicadores da produção agropecuária de cada microrregião de Mato Grosso, entender a comercialização dos animais entre estas regiões e o desenvolvimento da atividade nos últimos cinco anos”, explica Otávio Celidonio, superintendente do Imea.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), há 18 anos, o rebanho bovino de Mato Grosso somava 10,14 milhões de cabeças. Na época, o Estado ocupava a 7ª posição no ranking nacional da produção. A partir de 2004, Mato Grosso passou para o 1º lugar do ranking e, atualmente, concentra 28,7 milhões de cabeças – conforme dados do Indea-MT levantados durante a campanha de vacinação contra a febre aftosa em novembro de 2010.
“A pecuária mato-grossense vem se desenvolvendo graças ao esforço dos pecuaristas em manter a atividade produtiva e sustentável. O estudo é importante para verificarmos como estão o rebanho, os custos de produção, a relação oferta/demanda de animais, os impactos das paralisações dos frigoríficos que pediram recuperação judicial e as intenções de confinamento. O papel da Famato é orientar os produtores para que eles continuem melhorando o desempenho da pecuária no Estado e aumentem a produção para suprir a demanda mundial por alimentos”, afirma Rui Prado, presidente do Sistema Famato.
A Famato é a entidade que reúne e representa os sindicatos rurais de todo o Estado. Ao lado do Imea e do Senar-MT (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso), ela forma o Sistema Famato.
SERVIÇO:
O QUE: divulgação do estudo do Imea sobre a “Caracterização da Bovinocultura de Corte de Mato Grosso”
QUANDO: 29 de setembro, às 8h
ONDE: Auditório da Famato
QUEM: Presidente do Sistema Famato, Rui Prado, o superintendente do Imea, Otávio Celidonio, e o presidente do Indea-MT, Valney Souza Corrêa.
INFORMAÇÕES: (65) 3928-4435 / 3938-4408