A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Logotipo
Logotipo
Logotipo Logotipo Logotipo Logotipo
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

  • SENAR MATO GROSSO
  • IMEA
  • SINDICATOS RURAIS
  • AGRIHUB
Logotipo Famato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

02/07/2025

Período proibitivo do uso do fogo começa em MT; Famato orienta produtores sobre os prazos e cuidados

Fonte: Vania Costa
Post Image

Crédito foto: Bruno Rezende/Secom

Começou nesta terça-feira, 1º de julho, o período proibitivo do uso do fogo nos biomas Cerrado e Amazônia em Mato Grosso. A medida segue até 30 de novembro e tem como objetivo prevenir queimadas e combater incêndios florestais durante a estiagem, período crítico para ocorrência de focos de calor no estado.

A Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) reforça aos produtores rurais a importância de estarem atentos aos prazos e legislações vigentes, lembrando que no Pantanal o período proibitivo já está em vigor desde 1º de junho e se estende até 31 de dezembro de 2025.

“É fundamental que os produtores não confundam os prazos. No Pantanal, o período proibitivo vai até dezembro, enquanto nos biomas Cerrado e Amazônia vai até o final de novembro. A Famato está orientando todos os sindicatos rurais e produtores para que sigam rigorosamente a legislação e contribuam para a prevenção de incêndios, que colocam em risco vidas humanas, rebanhos, lavouras e o meio ambiente”, destaca a analista de Meio Ambiente da Famato, Tânia Arévalo.

Durante o período proibitivo, fica suspensa qualquer autorização para uso do fogo em atividades agropecuárias, mesmo que seja para queima controlada previamente licenciada pela Secretaria de Estado de Meio Ambiente (Sema). O descumprimento das normas pode resultar em multas e sanções civis e criminais.

A legislação distingue a queima controlada, que poderia ser realizada até 30 de junho mediante autorização, dos incêndios florestais, que são a propagação descontrolada do fogo e exigem ações imediatas de combate por órgãos especializados. Em áreas urbanas, vale lembrar, o uso do fogo é proibido durante todo o ano.

A Famato orienta que os produtores realizem a construção e manutenção dos aceiros, façam revisão dos equipamentos de combate a incêndios e mantenham equipes treinadas em caso de necessidade.

Como medida preventiva, o Corpo de Bombeiros de Mato Grosso autorizou, por meio da Instrução Normativa Conjunta nº 02/2025, que produtores rurais no Pantanal construam aceiros com largura de 10 a 20 metros por lado, sem a necessidade de autorização prévia da Sema. No entanto, é necessário que o produtor faça um ato declaratório e o registre no Comando do Corpo de Bombeiros por meio do site: www.bombeiros.mt.gov.br.

Produtores rurais com propriedades nos biomas Cerrado e Amazônia devem manter aceiros com largura mínima de 6 metros autorizada.

Outra recomendação é que, ao identificarem qualquer foco de incêndio, acionem imediatamente o Corpo de Bombeiros pelo telefone 193. A resposta rápida é fundamental para evitar que o fogo se espalhe e cause grandes danos ambientais e prejuízos econômicos.

“Além de cumprir a legislação, os produtores rurais, em sua maioria, têm a consciência de que prevenir incêndios é proteger a sua propriedade, seus vizinhos e a sociedade como um todo”, pontuou a analista Tânia Arévalo.

Para mais informações, o Núcleo de Meio Ambiente da Famato e os sindicatos rurais de cada região estão à disposição para orientar os produtores sobre o período proibitivo e as boas práticas de prevenção.

  • Política de Privacidade
  • e-FAMATO
  • Leiloeiros
  • Webmail
Ícone Whatsapp Ícone Facebook Ícone Instagram Ícone Youtube Ícone Linkedin Ícone Twitter
Logotipo Sistema Famato

Rua Eng. Edgard Prado Arze, s/n. Centro Político Administrativo CEP 78.049.908 - Cuiabá-MT

famato@famato.org.br
(65) 3928-4400
2025 Sistema Famato. Todos os direitos reservados.
Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.
ConfiguraçõesAceitar
Manage consent

Visão geral de privacidade

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência enquanto navega pelo site. Destes, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Funcional
Os cookies funcionais ajudam a realizar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
Performance
Os cookies de desempenho são usados para compreender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a fornecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.
Analytics
Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre as métricas do número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.
Propaganda
Os cookies de publicidade são usados para fornecer aos visitantes anúncios e campanhas de marketing relevantes. Esses cookies rastreiam visitantes em sites e coletam informações para fornecer anúncios personalizados.
Outros
Outros cookies não categorizados são aqueles que estão sendo analisados e ainda não foram classificados em uma categoria.
Necessário
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o funcionamento adequado do site. Esses cookies garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site, de forma anônima.
SALVAR E ACEITAR