É essencial a produção de carne com padrão de qualidade definido, que possa ser rastreada, que seja segura do ponto de vista alimentar, ambientalmente sustentável, com respeito ao bem-estar animal
e que atenda às expectativas do consumidor. Além disso, a produção precisa atender não apenas às exigências do mercado consumidor, mas da sociedade como um todo.
A partir de critérios fundamentados na sustentabilidade da produção como estes que foi criado um Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção de Suíno, o que também inclui a eficiência e a viabilidade econômica da atividade. As diretrizes de Boas Práticas de Produção de Suíno enfatizam a busca de uma produtividade que torne a exploração de suíno economicamente viável, sem se descuidar da segurança do produto, da preservação do ambiente, do bem-estar animal e dos princípios da responsabilidade social vinculados aos fatores de
produção.
Segundo Custódio Rodrigues, diretor executivo da Acrismat (Associação dos Criadores de Suínos em Mato Grosso), esses objetivos servem de base para outros programas de fomento à melhoria de qualidade do produto, difundidos em âmbito mundial. “Podem beneficiar os sistemas de produção de suínos de ciclo completo em atividade, assim como orientar a ampliação ou a implantação de novos sistemas, pelo fato de contemplar todas as etapas da produção, desde a aquisição do material
genético até a entrega dos suínos de abate na plataforma do frigorífico”, diz ele.
“Processos de tomada de decisão mais críticos, como a implantação e a manutenção de um sistema adequado de controle sanitário nas granjas, as orientações de ordem técnica devem ter o aval de profissional habilitado visando a obtenção de êxito nos programas implementados. É uma alternativa para os produtores trabalhem seguindo as normas sanitárias, para poder firmar a exportação”, acrescenta Custódio.
SAIBA MAIS
“É importante conhecer quais são os resultados a serem alcançados em cada tipo de sistema de produção, tendo em vista que o preço obtido na venda dos animais e, portanto, a remuneração do suinocultor dependerá da forma como o comprador avalia e valoriza os animais vendidos. Essa
questão é necessária e constará no manual, pois o produtor precisa estar ciente quanto à remuneração, seja ele de grande ou pequeno porte”, observa Custódio.
O sucesso econômico do empreendimento e a garantia da qualidade do produto final dependem fortemente de um controle completo dos insumos utilizados na propriedade, da compra e da venda de animais, dos controles reprodutivos individuais, dos dados de desempenho, do registro de qualquer medicação usada individualmente ou em grupos de animais.