A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Logotipo
Logotipo
Logotipo Logotipo Logotipo Logotipo
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

  • SENAR MATO GROSSO
  • IMEA
  • SINDICATOS RURAIS
  • AGRIHUB
Logotipo Famato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

17/12/2012

Frigoríficos de MT registram menor índice de abate de fêmeas

Fonte: siteadmin
Post Image

Os frigoríficos de Mato Grosso têm diminuído gradativamente o abate de fêmeas no decorrer do ano, baixando o índice para 37% do volume total abatido em outubro – 498 mil cabeças. Os dados são do Instituto de Defesa Agropecuária (Indea), compilados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

Até a metade no ano, o abate de fêmeas correspondia ao maior porcentual nos frigoríficos. Em janeiro foram 51%, fevereiro 56%, março 52%, abril 54% e, maio, 51%. Mas a partir de junho, quando o índice fora de 50%, o abate de fêmeas passou a diminuir no Estado. Em julho foram 45%, agosto 43%, setembro 40% e, outubro, 37%.

Segundo o Imea, os números obtidos em outubro é resultado da maior oferta de gado confinado (onde os machos são predominantes). “Mais animais confinados nos frigoríficos, principalmente machos, colaborou para redução da participação das fêmeas no abate, acentuando a tendência e queda verificada desde o início do ano”, pontua o instituto.

O abate de vacas e novilhas foi uma das preocupações dos pecuaristas nos dois últimos anos. Em 2010 e 2011, e até meados de 2012, houve grande volume de abate das fêmeas, explicado por uma severa seca que atingiu as pastagens em 2010 e a mortalidade do capim brachiária em 2011. Sem pasto, os produtores mandaram as vacas para os frigoríficos.

Conforme fontes do setor, o maior porcentual de animais abatidos nos últimos anos sendo preenchido por vacas e novilhas não prejudicou o rebanho mato-grossense graças à tecnologia. Isso porque a pecuária está passando por uma transição, saindo da produção tradicional, com os bois engordados a pasto e com os ciclos bem definidos, para novas fórmulas que são os confinamentos, suplementação alimentar, integração lavoura-pecuária e outros modelos.

  • Política de Privacidade
  • e-FAMATO
  • Leiloeiros
  • Webmail
Ícone Whatsapp Ícone Facebook Ícone Instagram Ícone Youtube Ícone Linkedin Ícone Twitter
Logotipo Sistema Famato

Rua Eng. Edgard Prado Arze, s/n. Centro Político Administrativo CEP 78.049.908 - Cuiabá-MT

famato@famato.org.br
(65) 3928-4400
2025 Sistema Famato. Todos os direitos reservados.
Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.
ConfiguraçõesAceitar
Manage consent

Visão geral de privacidade

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência enquanto navega pelo site. Destes, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Funcional
Os cookies funcionais ajudam a realizar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
Performance
Os cookies de desempenho são usados para compreender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a fornecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.
Analytics
Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre as métricas do número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.
Propaganda
Os cookies de publicidade são usados para fornecer aos visitantes anúncios e campanhas de marketing relevantes. Esses cookies rastreiam visitantes em sites e coletam informações para fornecer anúncios personalizados.
Outros
Outros cookies não categorizados são aqueles que estão sendo analisados e ainda não foram classificados em uma categoria.
Necessário
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o funcionamento adequado do site. Esses cookies garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site, de forma anônima.
SALVAR E ACEITAR