Em 2011 o Estado possuía 633,7 mil vacas em ordenha que produziram 743,1 milhões de litros de leite. Números superiores as 617,5 mil vacas em ordenha em 2010 e os 708,4 milhões de litros produzidos. Segundo o IBGE, em 2011 o Estado ficou em 9º lugar no ranking nacional, com uma participação de 2,3% nos 32,09 milhões de litros produzidos.
A produção de leite no país cresceu 4,5% entre 2010 e 2011. No ano passado foram produzidos 32,1 bilhões de litros de leite em todo o Brasil. Com o maior número de vacas ordenhadas no país (24,2%), Minas Gerais deteve a maior parte da produção nacional (27,3%).
Na categoria de animais de grande porte, Mato Grosso em 2011 registrou 16,1 mil cabeças de bubalinos, 350 mil cabeças de equinos (cavalos e éguas), 93,1 mil muares (mulas e burros) e 4,5 mil cabeças de asininos (asnos, jugues e jumentos). Já no médio porte 33,6 mil cabeças de caprinos e 474,5 mil ovinos.
Brasil – O efetivo nacional de bovinos chegou a 212,8 milhões de cabeças, em 2011, um aumento de 1,6% em relação a 2010. No ano o rebanho estava assim distribuído por região: Centro-Oeste (34,1%), Norte (20,3%), Sudeste (18,5%), Nordeste (13,9%) e Sul (13,1%).