A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Logotipo
Logotipo
Logotipo Logotipo Logotipo Logotipo
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

  • SENAR MATO GROSSO
  • IMEA
  • SINDICATOS RURAIS
  • AGRIHUB
Logotipo Famato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

15/08/2012

Medidas preventivas ajudam a diminuir riscos de incêndios

Fonte: siteadmin
Post Image

Durante o período de seca as propriedades rurais ficam mais expostas aos incêndios. Fatores como a  baixa umidade do ar, o tempo seco e a falta de chuvas ampliam os riscos de fogo. Mas medidas simples podem ajudar a diminuir as ocorrências desta natureza, explica o coordenador do PrevFogo em Mato Grosso, Rodrigo Farillo.

"A primeira medida é substituir o uso de qualquer técnica que seja necessário atear fogo, pois a vegetação e o ar seco ajudam a alastrar as chamas rapidamente, além da fumaça fazer mal à população. O segundo passo é, se houver necessidade do uso de fogo fora do período proibitivo, o produtor procurar o órgão responsável no estado para orientá-lo e auxiliá-lo. A terceira medida é fazer aceiramento em torno da plantação" informou ao Agrodebate.

Farillo lembra que o fogo diminui o potencial produtivo do solo. "As queimadas nessas épocas mais secas fazem a terra perder nutrientes. O solo ficará exposto, prejudicando o rebrotamento da pastagem", pontuou.

O Corpo de Bombeiros reforça as dicas e dá outras sugestões. Recomenda a construção de reservatórios de água próximo das lavouras para casos de emergência. Durante o período é preferível que o produtor evite colher entre 10h e 14h. Materiais de fácil combustão, como papelão e latas de alumínio, devem ser retirados de áreas suscetíveis ao fogo.

O secretário-executivo de Combate de Gestão ao Fogo no estado, Major Ramão Corrêa Barbosa, diz que brigadistas estão atuando neste ano em diferentes regiões de Mato Grosso para auxiliar no combate aos incêndios.

Ao todo, serão três eixos com atuação de brigadistas: Cuiabá, Barra do Garças e Sinop. 

Na região da capital, receberão brigadistas as cidades de Brasnorte, Comodoro e Cáceres. Na região de Barra serão Luciara, Cocalinho, Confresa e São Félix do Araguaia. Já no eixo Sinop, Cotriguaçu, Novo Mundo e Nova Ubiratã.

"Devido ao perigo, espalhamos brigadas em todo o estado. Estamos ainda na fase de prevenção e orientação, depois partiremos para a repressão, que é a autuação. A população deve ficar atenta".

Exemplo

O agricultor Domingos Mumaretto de Lucas do Rio Verde, a 360 quilômetros de Cuiabá, decidiu adotar todas as medidas preventivas na propriedade onde planta 20 mil hectares com soja e milho. Tudo após quase contabilizar prejuízos em função de um acidente com o fogo.

"Há muito tempo uma das nossas máquinas pegou fogo no rolamento e foi quando tomamos as providências para evitar novos problemas. Atualmente, evitamos colher entre 11h e 15h, período mais seco do dia. Temos uma equipe de sobreaviso, que é muito importante para casos de emergência. Também fazemos a colheita contra o vento, para que caso aconteça um incêndio o fogo fique na palha que está no chão", contou o produtor, em entrevista ao Agrodebate.

Ainda segundo o produtor, foram construídos aceiros de 40  metros às margens da rodovia para evitar que em caso de fogo fora das terras as chamas avancem para a área agricultável.

Aceiros

O agrônomo Clayton Bortolini, da Fundação Rio Verde, explica que há opções na hora de se construir o tradiconal aceiro. Uma delas é manter nas faixas de proteção plantas como a crotalária e a braquiária.

"Esse método não deixa o fogo se alastrar  porque são plantas que permanecem verde durante a seca. Além de que essas vegetações ajudam a melhorar a qualidade do solo".

Clayton Bortolini ressalta a diferença desta técnica com a convencional (que retira a cobertura vegetal do solo e deixa faixas livres). " Diferente dos aceiros comuns, se uma palha pegar fogo em cima da vegetação as chamas não vão se alastrar e vai se apagar porque  está  verde. Já no aceiro comum, mesmo com aquele espaço, a palha pode voar antes de acabar o fogo e chegar até as lavouras", observou.

O produtor Domingos Mumaretto já utiliza aceiros e diz serem inúmeros os benefícios. "Nunca mais tivemos problemas com fogo. Tudo que podemos fazer é importante, um reforço na segurança".

Registros

Entre 15 de julho, quando em Mato Grosso iniciou-se o período proitivo de queimadas, até esta terça-feira (14) foram mais de 24 mil focos de calor registrados no Brasil, conforme o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe). Maranhão e Mato Grosso ficaram nas primeiras colocações, com 6,2 mil e 2,9 mil registros, respectivamente.

No Centro-Oeste, Mato Grosso do Sul é o estado com o segundo maior número de focos, 1.508. Em âmbito Brasil, é o sexto em casos.

Ainda de acordo com o Inpe, Goiás é o terceiro em focos de calor no Centro-Oeste, com 784 focos, compondo a 10ª colocação nacional. 

  • Política de Privacidade
  • e-FAMATO
  • Leiloeiros
  • Webmail
Ícone Whatsapp Ícone Facebook Ícone Instagram Ícone Youtube Ícone Linkedin Ícone Twitter
Logotipo Sistema Famato

Rua Eng. Edgard Prado Arze, s/n. Centro Político Administrativo CEP 78.049.908 - Cuiabá-MT

famato@famato.org.br
(65) 3928-4400
2025 Sistema Famato. Todos os direitos reservados.
Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.
ConfiguraçõesAceitar
Manage consent

Visão geral de privacidade

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência enquanto navega pelo site. Destes, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Funcional
Os cookies funcionais ajudam a realizar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
Performance
Os cookies de desempenho são usados para compreender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a fornecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.
Analytics
Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre as métricas do número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.
Propaganda
Os cookies de publicidade são usados para fornecer aos visitantes anúncios e campanhas de marketing relevantes. Esses cookies rastreiam visitantes em sites e coletam informações para fornecer anúncios personalizados.
Outros
Outros cookies não categorizados são aqueles que estão sendo analisados e ainda não foram classificados em uma categoria.
Necessário
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o funcionamento adequado do site. Esses cookies garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site, de forma anônima.
SALVAR E ACEITAR