Em abril, o volume exportado de carne bovina de Mato Grosso teve queda de 11,8% quando comparado ao mesmo período do ano passado, ficando em 10,2 mil toneladas, contra as 11,6 mil toneladas do mesmo período do ano anterior. Apesar da redução no volume embarcado ser observada nacionalmente, a queda do volume de Mato Grosso ocorreu de forma mais intensa do que no restante do país devido ao embargo russo.
Enquanto o envio de carne do Estado para o exterior recuaram acima de 11% em comparação ao respectivo período de 2011, a soma dos embarques dos outros estados no mesmo período obteve retração de apenas 1,6%.
Os dados fazem parte do boletim semanal divulgado ontem (14) pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). A situação, que perdura desde o início do ano, já refletiu no consumo interno da carne. No primeiro trimestre, participação do produto estadual atingiu 86%, contra 81% no período de 2011.
Segundo o gestor do Imea, Daniel Latorraca, a redução da compra in natura pelo Oriente Médio e a manutenção do embargo russo ao produto mato-grossense são apontados como principais fatores para a queda. "Grande parte dessa redução do envio de dos frigoríficos de Mato Grosso ao exterior se deve ao bloqueio do mercado russo à carne", explica.
Ainda de acordo com o boletim do Imea, nesse cenário, as exportações se contrastam com o quadro de aumento da produção de carne em Mato Grosso no início do ano, no qual os abates foram puxados pela maior oferta de fêmeas. Segundo o instituto, e como confirmado anteriormente pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), o apetite do consumidor do mercado interno 'salvou' a cadeia da pecuária de corte. A elevação na renda aqueceu o comércio do produto e manteve firme a demanda.
Espera – A Rússia foi no passado o principal destino das exportações de carne mato-grossense. O fim do embargo russo é aguardado desde o início do ano pelo setor no Estado.