Mato Grosso possui hoje uma produção anual de 700 milhões de litros de leite, 10 cooperativas e 23 indústrias, conforme o primeiro Diagnóstico do Leite do Estado divulgado recentemente, que estão a cada dia buscando diversificar seus produtos. Nessa esteira, laticínios regionais já fabricam além do tradicional leite em saquinho, o em pó e o condensado, além do leite UHT (longa vida) e queijo mussarela. A empresa Laticínio Vencedor, em São José dos Quatro Marcos (distante 315 Km de Cuiabá) é um exemplo disso.
O grupo é o primeiro a produzir em Mato Grosso o leite em pó pronto para o consumo, com capacidade diária de 12 toneladas. Para as indústrias do setor, possuir um portfólio ampliado significa garantia de competitividade no mercado e conquista do consumidor final.
De acordo com o gerente do Laticínio Vencedor, Eliseu Francisco dos Santos, há sete anos o grupo em Mato Grosso produz leite em pó, porém somente agora decidiu-se levar ao consumidor. Ele explica, que antes o leite em pó era comercializado em embalagens de 25 quilos para a indústria de transformação, como de chocolates e bolachas, por exemplo.
"Mato Grosso tem mercado para o leite em pó e isso nos levou a chegar ao consumidor final com embalagens fracionadas de 200 gramas e 400 gramas. Por isso somente agora as pessoas estão tomando conhecimento", diz Santos.
Além do leite em pó, o laticínio ainda produz leite condensado a cerca de dois anos. "Temos uma capacidade de produzir 12 toneladas/dia de leite em pó, 100 mil litros/dia de leite longa vida e 60 toneladas de leite condensado. Mato Grosso de fato tem mercado, tanto que 60% do leite longa vida fica aqui, bem como 50% da produção de leite condensado. No caso do leite em pó este ainda está ganhando seu espaço", salienta o gerente.
Segundo Santos, a cada ano a demanda de leite longa vida e leite condensado no laticínio tem crescido de 20% a 30%.
Competitividade
Conforme o presidente da Associação dos Produtores de Leite de Mato Grosso (Aproleite-MT), Alessandro Casado, a diversificação de produtos derivados do leite produzidos no Estado é vista com bons olhos pelos produtos, pois significa maior garantia de competitividade de preços entre os laticínios. "Não só ao produtor é bom, mas como para o consumidor também. Os laticínios estão a cada dia percebendo que Mato Grosso tem mercado e inovando para competir, também, com os produtos de fora", diz Casado, que revela que além do laticínio Vencedor, outro em Mato Grosso também fabrica leite condensado.