Mato Grosso abateu em 2011 9,6% a mais de bovinos que em 2010, consolidando-se assim pelo sexto ano líder em abates, enquanto o Brasil registrou queda de 1,6%. O salto foi de 4,082 milhões de cabeças em 2010 para 4,474 milhões o ano passado. No comparativo do 4º trimestre de 2011 (outubro, novembro e dezembro) com o período no ano anterior o crescimento registrado no abate de bovinos matogrossenses foi de 21,6%, um crescimento de 944.080 cabeças para 1,148 milhão de cabeças. Para a cadeia produtiva de bovinos aumento do consumo interno foi o principal fator para a alta de abates. As informações são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) emsua "Pesquisas Trimestrais de Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha".
Segundo a pesquisa do IBGE, em relação ao 3º trimestre de 2011 os abates de bovinosno 4º trimestre apresentaram queda de 6,36%. Hoje, em média são abatidas 22 mil cabeças de bovinos no Estado, conforme o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari. "O aumento do consumo interno é o principal fator para esse crescimento de 9,6% em 2011, frente a 2010. Além disso, tivemos um bom ano de exportações. A indústria mato-grossense de carne bovina, com isso, viu que os produtores possuem condições de abastece-las", diz Vacari.
O superintendente da Acrimat salienta que a retração do 4º trimestre ante o 3º trimestre deve-se pelo período ter sido compreendido pelos feriados e festividades de final de ano, ou seja, "tivemos menos dias uteis". Para 2012, Vacari revela que o ano ainda é uma incógnita. "Este ano será um ano que dependerá da demanda externa".
Suínos – O abate de suínos em Mato Grosso também obteve crescimento em 2011, em relação a 2010. A alta foi de 7,23%, um aumento de 1,949 milhões de cabeças abatidas ao longo de 2010 para 2,090 milhões o ano passado. No comparativo do 4º trimestre o incremento foi de 13,3%, salto de 497.787 cabeças de suínos no ano anterior para 563.811 em 2011.
Ao contrário dos abates bovinos, o 4º trimestre de 2011 nos suínos apresentou alta 6%. No 3º trimestre haviam sido abatidos apenas 531.798 cabeças de suínos. "A suinocultura mato-grossense, apesar das dificuldades enfrentadas, como o embargo da Rússia, está crescendo. Além do consumo interno que a cada dia cresce, a entrada de novas integradoras (frigoríficos) tem impulsionado a produção, que estão vendo o nosso potencial", explica o presidente da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Paulo Lucion.
Para 2012 a expectativa é que os embargos da Rússia, e agora da Argentina, encerrem, segundo Lucion, para que as exportações possam ser retomadas.