A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Logotipo
Logotipo
Logotipo Logotipo Logotipo Logotipo
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

  • SENAR MATO GROSSO
  • IMEA
  • SINDICATOS RURAIS
  • AGRIHUB
Logotipo Famato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

21/03/2013

Na reta final da safra, clima e pragas reduzem produtividade

Fonte: siteadmin
Post Image

A colheita da soja ainda não terminou, em Mato Grosso, mas os produtores rurais já notam queda de produtividade na safra 2012/13. Segundo relatos, a queda na média da produtividade varia entre oito a 12 sacas de soja por hectare. “Nós esperávamos 60 sacas por hectare no município, mas a média foi de 50 sacas”, conta o delegado da Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado (Aprosoja/MT) de Primavera do Leste, Fernando Cadore. A baixa produtividade foi atribuída principalmente ao fator climático, como a estiagem na formação do grão e o excesso de chuva durante a colheita.

Mesmo enfrentando problemas deste o início deste ciclo, a projeção de produtividade e produção vinha sendo mantida por se acreditar que as lavouras mais tardias compensariam as perdas dos primeiros 30% da área colhida, até meados de fevereiro.

A estiagem no início do plantio e durante a formação do grão, além da presença da ferrugem asiática nas variedades precoces, impactou diretamente na produtividade nas regiões sul e norte. O diretor técnico da Aprosoja/MT, Nery Ribas, explica que a disponibilidade de água é importante, principalmente em dois períodos de desenvolvimento da soja: na germinação e na floração (enchimento de grãos). “A ausência de água expressiva durante esses processos provocam alterações fisiológicas na planta, como o fechamento estomático e o enrolamento de folhas e, como consequência, causam a queda prematura de folhas e de flores e abortamento de vagens, resultando, por fim, em redução do rendimento de grãos”, informou.

Na prática, a soja tem capacidade de suportar de oito a dez dias de seca sem danos à produtividade. Nery ressalta que a necessidade total de água na cultura da soja para obtenção do máximo rendimento varia de 450 a 800 mm por ciclo, dependendo da região, do manejo e da duração do ciclo.

O diretor financeiro da Aprosoja/MT, Antonio Galvan, explica que em Sinop (503 quilômetros ao norte de Cuiabá) também foi constatado o prolongamento de safra ou o não amadurecimento da soja. “Pela aparência das plantas esperávamos 55 sacas por hectare, em média, mas na hora de colher o grão não estava cheio. Não sei se vamos chegar à média esperada”, explicou. Devido à dificuldade de amadurecimento do grão, Galvan disse que ainda precisa colher 25% da lavoura.

Na região oeste, a média deve fechar entre 50 sacas por hectare, explica o vice-presidente da Aprosoja/MT na região, Alex Utida. “Toda soja que foi plantada depois do dia 28 de outubro teve em torno de 10 a 15 sacas a menos de produtividade”, relata.

A região leste, que ainda tem 40% da área para colher, enfrentou problemas com a estiagem em alguns municípios, e com a junção de altas temperaturas casou antecipação do amadurecimento da soja, alterando o processo de formação do grão, reduzindo assim a produtividade. “Precisamos de chuva, há mais de 13 dias que não chove em Nova Xavantina e isso impacta no rendimento do grão”, explica o vice-diretor da região, Gilmar Dell Osbell.

Na região norte, além desses problemas, também foi verificado a presença de lagartas na lavoura. Segundo produtores da região, a média foi de 48 sacas por hectare, duas sacas a menos que no ano passado. “Tivemos a presença de diversas lagartas que atacaram as lavouras”, comenta o 2º vice-presidente da Aprosoja/MT na região norte, Silvésio de Oliveira.

  • Política de Privacidade
  • e-FAMATO
  • Leiloeiros
  • Webmail
Ícone Whatsapp Ícone Facebook Ícone Instagram Ícone Youtube Ícone Linkedin Ícone Twitter
Logotipo Sistema Famato

Rua Eng. Edgard Prado Arze, s/n. Centro Político Administrativo CEP 78.049.908 - Cuiabá-MT

famato@famato.org.br
(65) 3928-4400
2025 Sistema Famato. Todos os direitos reservados.
Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.
ConfiguraçõesAceitar
Manage consent

Visão geral de privacidade

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência enquanto navega pelo site. Destes, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Funcional
Os cookies funcionais ajudam a realizar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
Performance
Os cookies de desempenho são usados para compreender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a fornecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.
Analytics
Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre as métricas do número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.
Propaganda
Os cookies de publicidade são usados para fornecer aos visitantes anúncios e campanhas de marketing relevantes. Esses cookies rastreiam visitantes em sites e coletam informações para fornecer anúncios personalizados.
Outros
Outros cookies não categorizados são aqueles que estão sendo analisados e ainda não foram classificados em uma categoria.
Necessário
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o funcionamento adequado do site. Esses cookies garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site, de forma anônima.
SALVAR E ACEITAR