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13/03/2013

Estiagem causará perdas na safra de soja da região Mapitoba

Fonte: siteadmin
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Embora ainda pouco conhecida no país, a região chamada Mapitoba ou Matopiba, que engloba os estados do Maranhão, Piauí, Tocantins e Bahia, está em plena expansão nas lavouras de soja, milho e algodão. Para conhecer de perto o potencial desta fronteira agrícola, o superintendente do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), Otávio Celidonio, o diretor técnico da Associação dos Produtores de Soja e Milho (Aprosoja-MT), Nery Ribas, e o coordenador da Comissão de Defesa Sanitária Vegetal em Mato Grosso do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Wanderlei Dias Guerra, percorreram na semana passada parte da região (Bahia e Piauí), em um total de 1.700 quilômetros. A área visitada deve produzir 4,5 milhões de toneladas de soja na safra 2012/2013, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), mas poderá sofrer perdas de 1,5 milhão de toneladas por conta da forte estiagem.

Na safra 2012/13, as lavouras de soja em Mapitoba vão ocupar uma área de 2.870 hectares. No ciclo passado, os quatro estados produziram 13,9 mihões de toneladas de grãos. Segundo Otávio Celidonio, o desenvolvimento das lavouras na região está bem preocupante. “Este ano, em especial, a situação está muito crítica no desenvolvimento da safra por lá, já que em dezembro quase não choveu na Bahia e Piauí. Em fevereiro deste ano também choveu menos de 30 milímetros, o que ocasionou perdas significativas nas lavouras. Além disso, a seca facilitou o desenvolvimento de uma praga chamada helicoverpa zeae, que com certeza trouxe mais prejuízos e aumento de custos, reduzindo o potencial de produção em mais de 1,5 milhão de toneladas”, comenta Celidonio.

O superintendente do Imea destaca ainda que os problemas na produção do Piauí e Bahia podem influenciar o tamanho da safra brasileira de soja, que deve alcançar 82,06 milhões de toneladas, segundo a Conab. “Deve impactar nos resultados da safra brasileira sim, já que a produção do Piauí e Bahia é considerada de grande importância para o país”, acrescenta.

Investimentos – Outro ponto que chamou a atenção da equipe foram os investimentos na região, inclusive de grandes grupos mato-grossenses que estão produzindo grãos no Piauí e Bahia por meio de arrendamentos e aquisições de terras. A área cultivada cresceu 20% nesta safra em comparação ao ciclo 2011/2012. Estimativas do Mapa indicam que a região de Mapitoba deverá produzir próximo de 20 milhões de toneladas de grãos em 2022. “A região tem um grande potencial, mas ainda carece de infraestrutra, rodovias, energia e mão de obra qualificada. São grandes os desafios para aumentar a produção daquela região”, destaca Celidonio. 

A Famato é a entidade que representa os 87 sindicatos rurais existentes em Mato Grosso. Junto com o Imea e o Senar-MT, forma o Sistema Famato. Acompanhe-nos nas redes sociais, pela Fan Page no Facebook (https://www.facebook.com/sistemafamato) e pelo perfil no Twitter (@sistemafamato).

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