A Fazenda Mafra do município de Nova Mutum atua na criação de gado de corte em Mato Grosso e foi uma das sete propriedades destaques em 2015 no Prêmio Sistema Famato em Campo com um manejo diferenciado. Nesta última matéria da série especial das fazendas que participaram do prêmio, conheceremos os diferenciais da Mafra.
A Mafra é uma propriedade de capital privado, pertencente ao grupo Aché Laboratórios Farmacêuticos S.A, e foi fundada em 1970, estando em atividade há mais de 39 anos. Começou com o projeto SUDAM explorando látex e pecuária tradicional de ciclo completo até 2006. Após constatar o potencial para a soja, um dos acionistas resolveu apresentar a proposta aos demais sócios.
O gerente executivo de operações da Mafra Elder Bruno conta que atualmente as 12 mil cabeças de gado estão restritas em 30% da área com pastejo continuo e os 70% da área produtiva restante são ocupados com agricultura e sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP). A agricultura começou em 2009 nas áreas de pastagens degradas. Nos pastos localizados próximos aos centros de manejos foi realizada agricultura durante quatro anos e depois foram incorporadas às áreas de pastagem, sendo que atualmente os pastos perenes ocupam áreas marginais inaptas para agricultura.
Na propriedade é feito ciclo completo, como também compra de bezerros, utilizam sistemas de semiconfinamento e confinamento para terminação usando resíduos e produtos da agricultura.
O rebanho é de matrizes nelores para cruzamento industrial terminal, melhoramento via Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e touros de repasse oriundos de programas de melhoramento.
De acordo com Elder, em 1/3 da IATF realizada no início da estação de monta são utilizados touros nelores com Diferenças Esperadas na Progênie (DEP’s) para habilidade materna e nos 2/3 finais da estação é utilizado cruzamento industrial. Ainda segundo o gerente, os animais são identificados com brinco eletrônico e número de referência, formato Sisbov para controle interno.
A propriedade tem 100% da Área de Preservação Permanente (APP) cercada, e em três anos de recuperação plantou mais de 120 mil mudas de plantas nativas nas áreas de regeneração.
Outro diferencial destacado pelo gerente executivo foi o tratamento dado aos colaboradores da fazenda. "Oferecemos acomodação de qualidade, estrutura de moradia adequada, registro da carteira de trabalho, treinamentos, plano de cargos e carreiras, programas de sustentabilidade e programas de metas operacionais e comportamentais".
Entre os programas de sustentabilidade Elder destacou a parceria da propriedade com uma empresa privada que realiza a reciclagem de todo plástico gerado nas residências dos funcionários e na propriedade (pecuária e agricultura). Esse material retorna para a fazenda em forma de cocho (local onde os animais se alimentam).
Elder assegurou que o trabalho de melhoramento genético na raça Nelore foi um dos grandes diferenciais que chamou a atenção da comissão organizadora. "Toda a dedicação e bons frutos da Mafra, priorizando funcionalidade e produtividade que têm conquistado o mercado seletivo e comercial, puderam ser observados pela comissão", destacou o gerente.
Sobre o prêmio – O Prêmio Sistema Famato em Campo é uma iniciativa da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT) e o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Surgiu para identificar no estado práticas diferenciadas da pecuária.
As sete propriedades de maior destaque apresentaram seus cases de sucesso durante o evento Rentabilidade no Meio Rural, no auditório do Senar-MT, realizado em dezembro de 2015, e foram premiadas com o troféu Sistema Famato em Campo sendo reconhecidas como referência em produção no estado.
As duas que mais pontuaram, as fazendas Vale Verde, de Nova Bandeirantes, e Boqueirão, de Santo Antônio de Leverger, também foram premiadas com uma viagem para os Estados Unidos, onde irão participar de uma missão técnica com visitas ao Ministério da Agricultura americano e propriedades de corte e leite. Além disso, apresentarão seus cases na Universidade Estadual do Kansas durante o evento Cattlemens Day, em março de 2016.
Para conhecer mais sobre as outras propriedades acesse:
Pecuária intensificada é o foco das fazendas Girassol e Girassol do Prata
http://sistemafamato.org.br/portal/famato/noticia_completa.php?codNoticia=236431
Fazenda Piraguassú fica entre as sete destaques de 2015
http://sistemafamato.org.br/portal/famato/noticia_completa.php?codNoticia=236444
Fazenda Vale Verde vai apresentar case de sucesso em Kansas nos Estados Unidos
http://sistemafamato.org.br/portal/famato/noticia_completa.php?codNoticia=236453
Fazenda Boqueirão na baixada cuiabana representará Mato Grosso nos Estados Unidos
http://sistemafamato.org.br/portal/famato/noticia_completa.php?codNoticia=236467
Sistemas de integração são destaques das Fazendas Gamada e Fortuna
http://sistemafamato.org.br/portal/famato/noticia_completa.php?codNoticia=236485
Investimentos no solo e em pastagem são diferenciais da Estância Bacuri
http://sistemafamato.org.br/portal/famato/noticia_completa.php?codNoticia=236503