A CASA DA FAMÍLIA RURAL

Logotipo
Logotipo
Logotipo Logotipo Logotipo Logotipo
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

A CASA DA FAMÍLIA RURAL

  • SENAR MATO GROSSO
  • IMEA
  • SINDICATOS RURAIS
  • AGRIHUB
Logotipo Famato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Histórico
    • Diretoria
    • Áreas de Atuação
    • Representações
    • Regiões Sistema Famato
    • Portal da Transparência
  • Serviços ao Produtor Rural
  • Informativos Técnicos
  • Indicadores Agropecuários
  • Resolve Agro
  • Fale Conosco
  • Calendário do Sistema Famato

16/02/2016

Sistema Famato recebe grupos de produtores de países europeus

Fonte: siteadmin
Post Image

O agronegócio é responsável por 50,46% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro e pelo considerável crescimento do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) nos últimos 20 anos. No ranking brasileiro, Mato Grosso lidera com índices significativos de participação na produção como, por exemplo, 16% na pecuária de corte, 30% na soja e 24% no milho e ainda tem uma área de 41% preservada pelos próprios produtores. Os números chamam a atenção de produtores rurais e investidores de diversos países europeus.

 

Na segunda-feira (15/02), a Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT) e a Associação de Produtores de Soja de Mato Grosso (Aprosoja) receberam a visita de dois grupos, sendo um da Suíça e outro da Nuffield Internacional – rede global de agricultores, empresários e profissionais da área rural que buscam promover estudos e conhecimentos em todos aspectos de gestão, produção, distribuição e mercado no setor agrícola. O encontro aconteceu no Edifício Cloves Vetoratto em Cuiabá.

 

A Nuffield reúne bolsistas de vários países e estavam presentes na ocasião produtores da Austrália, Inglaterra, Holanda, Nova Zelândia e País de Gales, todos do ramo agropecuário, interessados em conhecer as riquezas de Mato Grosso. No grupo havia produtores de gado de corte e de leite, cereais, algodão, produção de embutidos como linguiça, salame e etc., feijão, cevada, grão de bico, canola e outros.

 

Os grupos tiveram a oportunidade de assistir vídeos e apresentações sobre o agronegócio brasileiro e, especificamente, mato-grossense.

 

O gestor do Núcleo Técnico da Famato Guto Zanata fez uma explanação sobre as potencialidades de Mato Grosso. "Nosso território tem mais de 90 milhões de hectares e mais de 3,2 milhões habitantes, que dá uma densidade de 3.36 por km²".

 

O que chamou a atenção dos presentes foi a extensão territorial de Mato Grosso já que a maioria deles mora em países com extensão territorial bem menor, como é o caso da Suíça que tem aproximadamente 4,1 milhões de hectares.

 

De acordo com Zanata, a ocupação de Mato Grosso representa 9% da agricultura; 27% de pastagem com pecuária; 2% de ocupação de cidades, estradas etc.; 15% de terras indígenas; 6% de preservação e conservação ambiental, 41% de áreas preservadas pelos produtores. 

      

Questionado quanto ao aumento de áreas para produção, o gestor explicou que é possível realizar a integração da agricultura com a pecuária. "Essa é hoje a nossa situação, temos 9,5 milhões de hectares de agricultura, 25 milhões de hectares de pastagem e 56 milhões de áreas preservadas. A nossa expectativa é que a agricultura cresça em cima do que hoje é pastagem de baixa produtividade", explicou.

 

Nesse mesmo espaço de pastagem, a ideia é manter a mesma quantidade de animais que existe hoje. "Não queremos a redução da pecuária e sim intensificar essa produção, com mais animais na mesma área", apontou Zanata.

 

O gestor técnico do Imea Ângelo Ozelame falou das dificuldades de logística, no caso da agricultura, estrutura necessária para fazer chegar à fazenda o combustível, as máquinas, as sementes, os fertilizantes e os insumos necessários para a produção. E depois para tirar os grãos do campo e levar até os armazéns e compradores de dentro e fora do país.

 

De acordo com Ozelame, Mato Grosso é o estado brasileiro com maior custo de frete, o que encarece a produção e faz com que o produtor tenha gastos extras para fazer chegar aos portos de exportação. "De Mato Grosso ao Porto de Santos são mais de dois mil quilômetros", exemplificou.

 

Para o produtor rural da Suíça Michel Lugeon conhecer o padrão agropecuário de Mato Grosso abre caminhos visionários que serão de grande importância para os produtores e empresários rurais do seu país.

 

Conforme Lugeon, as principais culturas produzidas na Suíça são milho, soja, beterraba, batata e girassol. "Os produtores dessas culturas recebem apoio do governo suíço através de subsídios para viabilizar a produção, bem diferente do que acontece aqui no Brasil", esclareceu.

 

Assim como no Brasil, que possui 2.300 Sindicatos Rurais, na Suíça os produtores são representados por associações e sindicatos.

 

Entre as principais dificuldades enfrentadas na produção suíça está a desvalorização. "Pagam-se mais pela preservação da natureza do que pela produção. O custo de produção é muito alto e produzimos pouco", disse Lugeon.

 

O australiano Michael Mckellar disse que a visita à Mato Grosso proporciona ao grupo o desenvolvimento das pessoas. "Essa visita nos proporcionou êxito pessoal e ainda contribuiu para o desenvolvimento de nossas habilidades", declarou Mckellar.  

 

A Aprosoja foi representada pelo vice-presidente Elso Vicente Pozzobon e o Senar-MT pelo assessor de Relações Institucionais Walter Valverde.

 


 

  • Política de Privacidade
  • e-FAMATO
  • Leiloeiros
  • Webmail
Ícone Whatsapp Ícone Facebook Ícone Instagram Ícone Youtube Ícone Linkedin Ícone Twitter
Logotipo Sistema Famato

Rua Eng. Edgard Prado Arze, s/n. Centro Político Administrativo CEP 78.049.908 - Cuiabá-MT

famato@famato.org.br
(65) 3928-4400
2025 Sistema Famato. Todos os direitos reservados.
Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.
ConfiguraçõesAceitar
Manage consent

Visão geral de privacidade

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência enquanto navega pelo site. Destes, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Funcional
Os cookies funcionais ajudam a realizar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
Performance
Os cookies de desempenho são usados para compreender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a fornecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.
Analytics
Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre as métricas do número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.
Propaganda
Os cookies de publicidade são usados para fornecer aos visitantes anúncios e campanhas de marketing relevantes. Esses cookies rastreiam visitantes em sites e coletam informações para fornecer anúncios personalizados.
Outros
Outros cookies não categorizados são aqueles que estão sendo analisados e ainda não foram classificados em uma categoria.
Necessário
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o funcionamento adequado do site. Esses cookies garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site, de forma anônima.
SALVAR E ACEITAR