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Produção de leite de Qualidade - Leite Legal
 
 
O programa:  

O Programa Produção de leite de Qualidade -  Leite Legal - l é uma parceria do Senar Central e do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - Sebrae Nacional e vai capacitar produtores rurais com foco na produção do leite dentro dos novos parâmetros para Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) estabelecidos pela Instrução Normativa nº 62/2011 – que define novos padrões de qualidade para o leite. Num período de dois anos, o SENAR capacitará 81 mil propriedades por meio de treinamento teórico com carga horária de 16 horas/aula e visitas técnicas, formando em todo Brasil 5,4 mil turmas.

Objetivo:  

O Programa Produção de leite de Qualidade -  Leite Legal -  tem como objetivo adequar a produção de leite de acordo com a Instrução Normativa (IN) 62, do Ministária da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que estabelece os parâmetros de qualidade do leite de acordo com a CCS e CBT.

Público:  

Pequenos e médios produtores vinculados a indústrias de laticínios.

Metodologia:  

O treinamento do programa acontece de forma presencial, com um instrutor, tendo duração de 16 horas e ainda uma visita técnica de 4 horas em cada propriedade. 

Conteúdo:  

- Ética e Cidadania;

- Segurança e saúde no trabalho;

- Meio ambiente;

- Introdução;

- Noções de Gestão da propriedade;

- Manejo sanitário (Mastite, brucelose e tuberculose);

- Padrões de qualidade do leite;

- Controles de qualidade do leite (Contagens de Células somáticas (CCS), contagem bacteriana total ( CBT) conforme IN 62);

- Higienização no processo de obtenção do leite (Limpeza e desinfecção dos utensílios);

- Característica de um bom ordenhador (comprometimento e hábitos de higiene);

- Higienização da sala de ordenha;

- Higienização da ordenhadeira;

- Higienização do resfriador;

- Manutenção dos equipamentos e utensílios;

- Serviço Nacional de Aprendizagem Rural

- Administração Regional de Mato Grosso

- Catálogo de Eventos

- Procedimentos operacionais de ordenha

- Destino do leite depois da ordenha;

- Resfriamento do leite;

Turmas:  

As turmas são organizadas pelos sindicatos patronais em parceria com as agroindústrias e devem obedecer aos seguintes critérios:

- serem compostas por 15 propriedades, sendo o limite de 2 participantes por propriedade;

- idade mínima dos participantes de 16 anos;

- os participantes devem ser alfabetizados.

 

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