Sistema Famato
FAMATO
IMEA
       
Fale Conosco
 
   
 
 
TREINAMENTO
 
Área Ocupacional: BENEFICIAMENTO E TRANSFORMAÇÃO PRIMÁRIA DE PRODUTOS DE ORIGEM AGROSSILVIPASTORIL
Treinamento: Processamento De Carne Bovina e Derivados
Carga Horária: 40
Total de Vagas: 10 - 15
Natureza: APERFEIÇOAMENTO
Tipo: TREINAMENTO
Objetivo Geral: Capacitar para produção de embutidos e defumados de carne bovina, de acordo com as normas técnicas de segurança na fabricação de alimentos.
Pré-Requisto Idade: Ter idade mínima de 18 anos
Pré-Requisto Escolar.: Ensino fundamental - incompleto
Inf. Adicionais:  
Devido aos requisitos do processo de defumação, em determinados momentos esta acontece concomitante com outras práticas, inclusive pode adentrar o intervalo de almoço ou até extrapolar o horário de término do evento.
Apresentar o Cadastro de Pessoa Física (CPF) e Cédula de Identidade (RG) no ato da inscrição.
Programação:  
 
Segurança e Saúde

Meio Ambiente

Conhecimento da legislação vigente e inspeção

Instalações e equipamentos

Higienização de máquinas, equipamentos e utensílios

Higiene pessoal

Prática educacional:

Identificação da matéria-prima

Noções de Desossa

Noções de cortes comerciais do Dianteiro

Noções de cortes comerciais do Traseiro

Noções de cortes comerciais do Central

Realização do processamento da carne bovina: carnes defumadas, carne seca e carne serenada

Produção dos derivados da carne bovina: linguiças frescas (Cuiabana, Maracajú, Apimentada), linguiças defumadas (tipo calabresa, tipo portuguesa), hambúrguer, Kafta e almondegas.

Noções de Gestão e comercialização
 
Recursos que devem ser providenciados:

Material/Kit SENAR

Qtde Unidade Descrição
150 Grama(s) Antioxidante para embutidos a seco (composição: açúcar, eritorbato de sódio e acidulante ácido cítrico)
30 Unidade(s) Bandeja de isopor 14cm X 21cm
30 Unidade(s) Bandeja de isopor 20cm X 29cm
1 Unidade(s) Barbante cru 8
1 Unidade(s) Barbante p/ embutidos - Poliester - com 180 gr
1 Bloco(s) Bloco ficha de inscrição e avaliação - FPR
15 Unidade(s) Boné Senar
15 Unidade(s) Caderno capa dura Senar
1 Unidade(s) Caixa de papelão
15 Unidade(s) Camiseta fio 30.1-malha fria branca e verde - Senar
15 Unidade(s) Crachá personalizado - SENAR
150 Grama(s) Emulsificante (Estabilizante para conserva de carne). Composição: tripolifosfato de sódio
100 Unidade(s) Etiqueta c/ tarja 30 mm X 28 mm
15 Folha(s) Flip chart
15 Unidade(s) Impressão colorida em folha A4 - Fichas catalográficas : Processamento De Carne Bovina e Derivados
15 Unidade(s) Kit escolar (lápis,borracha,régua,apontador e caneta)
100 Par(es) Luva de vinil s/ talco (tam G)
100 Unidade(s) Máscara descartável branca com elástico- UN
100 Grama(s) Mistura antioxidante para embutido LF 103 frescal, Composição: açúcar, antioxidante ácido eritórbico, eritorbato de sódio e acidulante ácido cítrico)
4 Unidade(s) Pincel atômico - cores variadas
20 Metro(s) ripa artificial de colágeno para salame
100 Unidade(s) Saco plástico transparente 13cm X 25 cm (para Hambúrguer)
1 Quilograma(s) Saco plástico transparente 30cm x 40cm
20 Unidade(s) Saco plástico transparente 52CM x 85CM
250 Grama(s) Sal de cura II a seco. Composição: sal não iodado 95% e nitrito de sódio 5%
100 Grama(s) Sal de cura LF. Composição: sal não iodado 92%, nitrito de sódio 6% e nitrato de sódio 2%
50 Grama(s) Semente de coentro
50 Grama(s) Semente de mostarda
1 Pacote(s) Touca descartável branca (100 unidades)
3 Tubo(s) Tripa artificial de colágeno calibre 22mm
45 Metro(s) Tripa natural suína
200 Mililitro(s) Urucum líquido

Material/Kit Parceiro

Qtde Unidade Descrição
200 Grama(s) Açúcar cristal
50 Grama(s) Açúcar mascavo (Gramas)
2 Litro(s) Água sanitária
1 Unidade(s) Álcool 70%
100 Grama(s) Alho
4 Unidade(s) Bacia plástica grande aproximadamente 30 litros
2 Unidade(s) Balde plástico aproximadamente 15 litros
120 Kilo(s) Banda Bovina com aproximadamente 120kg (meia carcaça) INSPECIONADA - SIF/SISE OU SIM. Quando não for possível armazená-la inteira, deve-se serrá-la na última vertebra lombar separando o pernil traseiro (quarto traseiro), e, no pernil dianteiro contar 5 ?fios? de costelas a partir do pescoço e serrar para separar o quarto dianteiro do central (barriga
10 Quilograma(s) Carvão
1 Unidade(s) Cavalete de apoio para desossa tamanho 2,0 m x 1,20 m
1 Quilograma(s) Cebola branca
50 Grama(s) Cebola Roxa ( Gramas)
3 Maço(s) Cebolinha
1 Unidade(s) Cesto de lixo 50 litros
2 Unidade(s) Colher inox de 60 cm
1 Pacote(s) Copo descartável - 200 ml
1 Unidade(s) Cozinha arejada com pia, água potável, mesas e cadeiras
10 Grama(s) Cravo moído
2 Unidade(s) Cuba plástica ou assadeira
5 Unidade(s) Detergente líquido neutro (embalagem 500 ml )
10 Grama(s) Erva doce - Grama(s)
1 Unidade(s) Escova de Nylon de lavar roupas
1 Unidade(s) Esmeril/pedra de afiar facas
4 Unidade(s) Esponja dupla face para lavar louça
15 Unidade(s) Faca desossa inox 8"
1 Grama(s) Farinha de rosca
1 Rolo(s) Fita adesiva larga ? tipo durex
1 Unidade(s) Freezer horizontal capacidade MÍNIMA DE 300 LITROS (obrigatório
2 Unidade(s) Garfo de mesa inox
1 Maço(s) Hortelã
1 Unidade(s) Kit multimídia: data show, caixas de som e extensão elétrica de 03 metros com 04 tomadas de entrada universal.
1 Quilograma(s) Laranja
3 Litro(s) Leite integral pasteurizado
1 Kilo(s) Limão (Kg)
10 Grama(s) Louro em folha
1 Unidade(s) Mesa grande de inox ou formicada ou forrada com plástico 2,5 x 3 m
200 Grama(s) Mostarda amarela em pasta
500 Grama(s) Muçarela em Barra
40 Grama(s) Noz moscada em pó
50 Unidade(s) Palito para espetinho
2 Unidade(s) Pano de limpeza
3 Unidade(s) Pano de prato de tecido de algodão
1 Unidade(s) Papel alumínio - 45 cm x 7,5 m
1 Unidade(s) Papel higiênico c/ 4 rolos
1 Unidade(s) Papel Toalha inter folha 2 dobras 22 X 20.7 cm - c/ 200 folhas
200 Grama(s) Páprica doce em pó
15 Unidade(s) Pedaço de lenha seca e não resinosa 50 x 30 diâmetros
100 Grama(s) Pimenta bodinho fresca
50 Grama(s) Pimenta branca em pó
100 Grama(s) Pimenta calabresa em flocos
50 Grama(s) Pimenta do reino em grãos
100 Grama(s) Pimenta do reino em pó
20 Grama(s) Pimenta síria
3 Unidade(s) Plástico Filme transparente
2 Quilograma(s) Queijo coalho em barra
1 Unidade(s) Rodo
500 Grama(s) Sabão em pó
2 Unidade(s) Saco alvejado de tecido de algodão
15 Unidade(s) Saco de lixo 50L
100 Unidade(s) Saco plástico para refresco (tamanho 4 X 23 cm)
3 Quilograma(s) Sal marinho refinado
1 Unidade(s) Sala ou ambiente coberto e arejado
3 Maço(s) Salsinha fresca
1 Unidade(s) Serra de açougue grande ou de bancada elétrica
5 Unidade(s) Tábua de Corte de Polietileno
1 Unidade(s) Tambor de metal com tampa (200 litros), ou Manilha de 80 cm de diâmetro com tampa de madeira/madeirite 90x90cm e com espessura de 2 cm, ou FREEZER/GELADEIRA (P/ DESCARTE) COM PORTA E FUNDO DE LATA, ou Considerar a necessidade do uso de 50 tijolos (06 a 08 furos) para as três primeiras opções. Alvenaria (considerar o pedreiro, a areia, o cimento, tijolos e demais ferramentas para a construção do DEFUMADOR) materiais condicionados ao tamanho da construção.
100 Unidade(s) Tijolo de 6 ou 8 furos (considerando defumador confeccionado de tambor/geladeira ou freezer), caso seja optado por defumador de alvenaria definir a quantidade de materiais conforme as dimensões do mesmo).
4 Quilograma(s) Toucinho
1 Unidade(s) Vassoura
1 Unidade(s) Vinagre tinto 960 ML
1 Unidade(s) Vinho tinto seco- 600 ML
 
 
Formação Profissional Rural
 
 
Promoção Social
 
 
 
 
 
 
(65)3928-4800
SENAR-MT 2014 - Todos os direitos reservados
Política de Privacidade
senar@senarmt.org.br
 
Rua I, 300, Quadra 17-A, Lotes 6-7
Parque Eldorado, Bairro Alvorada
CEP 78048-832 - Cuiabá-MT