Sistema Famato
FAMATO
IMEA
       
Fale Conosco
 
   
 
 
Avicultura
 
 
Área Ocupacional: BENEFICIAMENTO E TRANSFORMAÇÃO PRIMÁRIA DE PRODUTOS DE ORIGEM AGROSSILVIPASTORIL
Treinamento: Transformação caseira de produtos embutidos, defumados e beneficiamento de carne de frango
Carga Horária: 40
Total de Vagas: 10 - 15
Natureza: APERFEIÇOAMENTO
Tipo: TREINAMENTO
Objetivo Geral: produzir embutidos e defumados de carne de frango, utilizando equipamentos, utensílios e controle de qualidade de produtos, de acordo com as normas técnicas de saúde e segurança na fabricação de alimentos.
Pré-Requisto Idade: Ter idade mínima de 18 anos
Pré-Requisto Escolar.: Ensino fundamental - incompleto
Inf. Adicionais:  
ter condições físicas e mentais para o exercício da ocupação, conforme estabelece o item 7.3 e 7.4 da Portaria 326-1997/svs/ms.
Apresentar o Cadastro de Pessoa Física (CPF) e Cédula de Identidade (RG) no ato da inscrição.
Programação:  
 
1. Apresentação do SISTEMA FAMATO/SENAR
2. Cidadania
3. Saúde e Segurança no trabalho
4. Meio Ambiente
5. Legislação Federal, Estadual e Municipal
6. Higienização e sanitização de equipamentos, utensílios e instalações
7. Higiene pessoal e hábitos higiênicos
8. Apresentação de ingredientes, aditivos e condimentos
9. Desenvolvimento de técnicas de cortes e desossa
10. Fabricação de produtos com o processo do beneficiamento da carne de frango
11. Processo de defumação
12. Noções de Gestão (administração, comercialização, marketing)
13. Avaliação.
 
Recursos que devem ser providenciados:

Material/Kit SENAR

Qtde Unidade Descrição
250 Grama(s) Antioxidante para embutidos a seco
30 Unidade(s) Bandeja de isopor 14 X 21
1 Unidade(s) Barbante p/ embutidos - Poliester - com 180 gr
1 Unidade(s) Bloco ficha de inscrição e avaliação - FPR
15 Unidade(s) Boné Senar
15 Unidade(s) Caderno capa dura Senar
1 Unidade(s) Caixa de papelão
15 Unidade(s) Camiseta fio 30.1-malha fria branca e verde - Senar
15 - Cartilha 174 - Boas práticas de fabricação de alimentos
15 Unidade(s) Cartilha MT 38 - CONSTRUÇÃO DE DEFUMADORES
15 Unidade(s) Cartilha MT 89 PROCESSAMENTO DE FRANGO: CORTE, RECORTE E DESOSSA
15 Unidade(s) Cartilha MT 91 PROCESSAMENTO DE FRANGO: FABRICAÇÃO DE EMBUTIDOS E DE
15 Unidade(s) Cartilha SN - Trabalho decente Educação postural no campo
200 Mililitro(s) Corante de urucum
250 Grama(s) Estabilizante para conserva de carne
100 Unidade(s) Etiqueta c/ tarja 30mm X 28 MM
10 Folha(s) Flip chart
1 Unidade(s) Garrafa pet 500 ml
15 Unidade(s) Kit escolar (lápis,borracha,régua,apontador e caneta)
2 Unidade(s) Luva de vinil s/ talco (tam G)
1 Unidade(s) Máscara descartável branca com elástico
3 Unidade(s) Pincel atômico - cores variadas
1 Quilograma(s) Saco plástico 30 x 40
2 Quilograma(s) Saco plástico transparente 52 x 85
1 Quilograma(s) Sal de cura R2 a seco
1 Unidade(s) Tampa p/ garrafa pet 500 ml
1 Caixa(s) Touca descartável branca
1 Unidade(s) Tripa artificial para salame com 10 m
30 Metro(s) Tripa suina fina intestino delgado

Material/Kit Parceiro

Qtde Unidade Descrição
3 Litro(s) Água sanitária
1 Unidade(s) Álcool 70%
500 Grama(s) Alho
250 Grama(s) Amido de milho
1 Unidade(s) Azeitona verde 300 gr
2 Unidade(s) Bacia plástica grande
700 Grama(s) Bacon pedaço
1 Unidade(s) Balde plástico 5L
1 Unidade(s) Barbante cru 8
10 Quilograma(s) Carvão
1 Quilograma(s) Cebola
2 Quilograma(s) Cenoura
2 Pacote(s) Cheiro verde
2 Unidade(s) Colher inox de 60 cm
2 Unidade(s) Copo descartável branco - 180ml (100un)
1 Unidade(s) Cozinha ou uma sala limpa com torneira dentro ou proximo
3 Unidade(s) Detergente liquido neutro
6 Unidade(s) Esponja dupla face para lavar louça
4 Quilograma(s) Farinha de mandioca
500 Grama(s) Farinha de rosca
1 Quilograma(s) Farinha de trigo - especial
2 Unidade(s) Filme plástico de pvc c/ 30 m.
1 Unidade(s) Fita adesiva 45mm X 50m transparente scotch - modelo marca referência: 3M
1 Unidade(s) Fogão industrial com 4 bocas e forno c/ botijão de gás abastecido
33 Unidade(s) Frango congelado com aproximadamente 2 kg cada unidade
1 Unidade(s) Freezer ou Geladeira
500 Grama(s) Fubá de milho
1 Unidade(s) Kit multimídia: data show, caixas de som e extensão elétrica de 03 metros com 04 tomadas de entrada universal.
1 Litro(s) Leite
1 Unidade(s) Machado
10 Unidade(s) Madeira seca e não resinosa 50 x 30
1 Unidade(s) Mesa grande de inox ou formicada ou forrada com plástico 2,5 x 3 m
3 Lata(s) Milho verde em conserva 200 Gr
500 Quilograma(s) Molho de tomate pronto
500 Grama(s) Mussarela
200 Grama(s) Noz moscada moída
3 Litro(s) Óleo de soja
1 Unidade(s) Orégano
1 Duzia(s) Ovo de galinha
1 Unidade(s) Panela de alumínio com tampa grande
2 Unidade(s) Pano de limpeza
1 Unidade(s) Papel higiênico c/ 4 rolos
50 Grama(s) Páprica doce
100 Grama(s) Pimenta calabresa
10 Grama(s) Pimenta do reino em pó
300 Grama(s) Pimenta vermelha ardida ao natural colhida recentemente (malagueta, bodinha, cumbari, dedo de moça, etc.)
4 Unidade(s) Placa de corte em polietileno 40x40 cm (tipo tábua de carne)
500 Grama(s) Presunto ou apresuntado (barra)
1 Unidade(s) Rodo
3 Unidade(s) Saco alvejado tecido algodão
20 Unidade(s) Saco de lixo 50L
4 Quilograma(s) Sal de cozinha (cloreto de sódio)
1 Unidade(s) Sala (arejada e ventilada) com mesas e cadeiras
2 Unidade(s) Tambor com tampa 200 litros
30 Unidade(s) Tijolo de 8 furos
4 Quilograma(s) Toucinho sem couro
1 Unidade(s) Vassoura
1 Unidade(s) Vinagre tinto 750 ml
 
 
Formação Profissional Rural
 
 
Promoção Social
 
 
 
 
 
 
(65)3928-4800
SENAR-MT 2014 - Todos os direitos reservados
Política de Privacidade
senar@senarmt.org.br
 
Rua Eng. Edgard Prado Arze, sn, Qd 01
Setor A - Centro Político Administrativo
CEP 78.049.015 - Cuiabá-MT