Sistema Famato
FAMATO
IMEA
       
Fale Conosco
 
   
 
 
Suinocultura
 
 
Área Ocupacional: BENEFICIAMENTO E TRANSFORMAÇÃO PRIMÁRIA DE PRODUTOS DE ORIGEM AGROSSILVIPASTORIL
Treinamento: Transformação caseira de produtos de origem animal em embutidos e defumados de carne suína
Carga Horária: 40
Total de Vagas: 10 - 15
Natureza: APERFEIÇOAMENTO
Tipo: TREINAMENTO
Objetivo Geral: produzir embutidos e defumados de carne suína, utilizando equipamentos, utensílios e controle de qualidade de produtos, de acordo com as normas técnicas de segurança, higiene e saúde no trabalho rural.
Pré-Requisto Idade: Ter idade mínima de 18 anos
Pré-Requisto Escolar.: Ensino fundamental - incompleto
Apresentar o Cadastro de Pessoa Física (CPF) e Cédula de Identidade (RG) no ato da inscrição.
Programação:  
 
1. Apresentação do Sistema FAMATO/SENAR
2. Segurança e Saúde
3. Meio Ambiente e Cidadania
4. Conhecimento da legislação vigente e inspeção estadual
5. Instalações, equipamentos e utensílios
6. Higienização e sanitização de equipamentos, utensílios e instalações
7. Higiene pessoal e hábitos higiênicos
8. Aditivos e condimentos alimentares
9. Identificação, seleção e qualidade da carne suína
10. Cortes e desossa da carne suína
11. Fabricação de produtos no processo de beneficiamento da carne suína
12. Processamento de salga úmida
13. Processo de defumação
14. Armazenamento e embalagem
15. Noções de Gestão
16. Avaliação.
 
Recursos que devem ser providenciados:

Material/Kit SENAR

Qtde Unidade Descrição
250 Grama(s) Antioxidante para embutidos a seco(açúcar, eritorbato de sódio e acidulante ácido cítrico).
30 Unidade(s) Bandeja de isopor 14 X 21
1 Unidade(s) Barbante p/ embutidos - Poliester - com 180 gr
1 Unidade(s) Bloco ficha de inscrição e avaliação - FPR
15 Unidade(s) Boné Senar
15 Unidade(s) Caderno capa dura Senar
1 Unidade(s) Caixa de papelão
15 Unidade(s) Camiseta fio 30.1-malha fria branca e verde - Senar
15 Unidade(s) Cartilha MT 14
15 Unidade(s) Cartilha MT 35
15 Unidade(s) Cartilha MT 36
15 Unidade(s) Cartilha MT 37
15 Unidade(s) Cartilha MT 38 - CONSTRUÇÃO DE DEFUMADORES
15 Unidade(s) Cartilha nº174 ? Agroindústria: boas práticas de fabricação
15 Unidade(s) Cartilha SN - Trabalho decente Educação postural no campo
200 Mililitro(s) Corante de urucum
250 Grama(s) Estabilizante para conserva de carne
100 Unidade(s) Etiqueta c/ tarja 30mm X 28 MM
10 Folha(s) Flip chart
2 Unidade(s) Frasco conta gotas com tampa ? 100 ml
1 Unidade(s) Garrafa pet 500 ml
15 Unidade(s) Kit escolar (lápis,borracha,régua,apontador e caneta)
2 Unidade(s) Luva de vinil s/ talco (tam G)
1 Unidade(s) Máscara descartável branca com elástico
1 Quilograma(s) Mistura antioxidante para embutido LF 103 frescal
2 Unidade(s) Pincel atômico - cores variadas
1 Quilograma(s) Saco plástico 30 x 40
20 Unidade(s) Saco plástico 52 x 85 (10 kg)
1 Quilograma(s) Sal de cura LF frescal
1 Quilograma(s) Sal de cura R2 a seco
1 Unidade(s) Tampa p/ garrafa pet 500 ml
1 Caixa(s) Touca descartável branca
1 Unidade(s) Tripa artificial para salame com 10 m
30 Metro(s) Tripa suina fina intestino delgado

Material/Kit Parceiro

Qtde Unidade Descrição
1 Quilograma(s) Açúcar refinado
1 Litro(s) Água sanitária
1 Unidade(s) Álcool 70%
1 Quilograma(s) Alho
1 Unidade(s) Balde de plástico
1 Unidade(s) Barbante cru 8
30 Grama(s) Bicabornato de sódio
10 Grama(s) Canela em pó
1 Unidade(s) Carcaça suína de 70 kg (inteira e inspecionada)
5 Quilograma(s) Carne bovina (magra e moida)
10 Quilograma(s) Carvão
1 Quilograma(s) Cebola
1 Unidade(s) Cesto de lixo 50 litros
3 Maço(s) Cheiro Verde
2 Unidade(s) Colher inox de 60 cm
100 Pacote(s) Copo descartável - 200 ml
1 Unidade(s) Cozinha arejada com pia, água potável, mesas e cadeiras
10 Grama(s) Cravo da índia moído
5 Unidade(s) Detergente liquido neutro
6 Unidade(s) Esponja dupla face para lavar louça
1 Grama(s) Farinha de rosca
3 Unidade(s) Filme plástico de pvc c/ 30 m.
1 Unidade(s) Fita adesiva transparente
1 Unidade(s) Fogão industrial com 4 bocas e forno c/ botijão de gás abastecido
1 Unidade(s) Freezer ou Geladeira
2 Unidade(s) Garfo de inox 30 cm
1 Maço(s) Hortelã
1 Unidade(s) Kit multimídia: data show, caixas de som e extensão elétrica de 03 metros com 04 tomadas de entrada universal.
1 Quilograma(s) Limão - Quilogramas
1 Unidade(s) Liquidificador semi-industrial
1 Unidade(s) Mesa grande de inox ou formicada ou forrada com plástico 2,5 x 3 m
1 Unidade(s) Moedor de carne (manual ou elétrico)
1 Unidade(s) Noz moscada moída
1 Pacote(s) Palito de bambu grande - c/ 50
2 Unidade(s) Panela de alumínio com tampa grande
2 Unidade(s) Pano de limpeza
4 Unidade(s) Pano de prato tecido algodão
2 Unidade(s) Papel alumínio - 45 cm x 7,5 m
1 Unidade(s) Papel higiênico c/ 4 rolos
100 Grama(s) Páprica doce
10 Unidade(s) Pedaço de madeira seca não resinosa
100 Grama(s) Pimenta branca moida
50 Grama(s) Pimenta calabresa
1 Unidade(s) Pimenta síria ( unidades)
100 Grama(s) Pimenta vermelha ardida ao natural colhida recentemente (malagueta, bodinha, cumbari, dedo de moça, etc.)
1 Unidade(s) Rodo
1 Quilograma(s) Sabão em pó
10 Unidade(s) Saco de lixo 50L
50 Unidade(s) Saco para geladinho (4x23)
6 Quilograma(s) Sal de cozinha refinado
1 Unidade(s) Sala ou ambiente coberto e arejado
1 Unidade(s) Tambor de metal com tampa 200 litros ou manilha de 60 cm de diâmetro com tampa de madeira ou frezzer ou geladeira de descarte com porta e fundo de lata
30 Unidade(s) Tijolo de 8 furos
1 Unidade(s) Vassoura
1 Unidade(s) Vinagre
1 Unidade(s) Vinho tinto seco
 
 
Formação Profissional Rural
 
 
Promoção Social
 
 
 
 
 
 
(65)3928-4800
SENAR-MT 2014 - Todos os direitos reservados
Política de Privacidade
senar@senarmt.org.br
 
Rua Eng. Edgard Prado Arze, sn, Qd 01
Setor A - Centro Político Administrativo
CEP 78.049.015 - Cuiabá-MT