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OCUPAÇÃO:  Trabalhador na Fabricação Caseira de Produtos de Origem Animal em Embutidos e Defumados
Treinamento:  Transformação Caseira de Produtos de Origem Animal em Embutidos e Defumados de Carne Suína
Carga Horária:  40
Total de Vagas:  8 - 15
Natureza:  Aperfeiçoamento
Tipo:  Treinamento
Objetivo Geral:  Produzir embutidos e defumados de suínos.
Pré-Requisto:  
Ter idade mínima de 18 anos

Ser alfabetizado

Produtor e Trabalhador Rural.

Apresentar o Cadastro de Pessoa Física (CPF) e Cédula de Identidade (RG) no ato da inscrição.
Programação:  

Apresentação;

SENAR;

Ética e Cidadania;

Segurança e saúde no trabalho;

Meio ambiente;

Introdução;

Higiene das Instalações;

Legislação federal, estadual e municipal;

Seleção de ingredientes e condimentos;

Equipamento de Proteção Individual (EPI);

Esquartejamento ;

Limpeza da carcaça;

Separação das bandas;

Separação das peças a serem beneficiados;

 

BENEFICIAMENTO:

Do bacon;

Do lombo;

Da costela;

De pés e orelhas;

 

PRODUÇÃO DE:

Linguiça toscana;

Linguiça calabresa;

Linguiça mista;

Salame italiano;

Salame milano;

Copa;

Processamento de salga úmida;

Aproveitamento de peles e toucinho;

Processo de defumação;

Armazenamento

Embalagem

Noções de gestão (administração, comercialização, marketing);

Avaliação ;

Encerramento.

Recursos que devem ser providenciados:

RECURSO PARCEIRO

001 fogão de 02 bocas;

001 Freezer grande;

001 liquidificador;

001 mesa grande se possível formicada (2,5 m x 3,0 m) ou forrada com plástico transparente;

010 pedaços  de madeira seca e não resinosa de aproximadamente 50x30 de diâmetro;

Cadeiras ou bancos para os participantes;

001 quadro negro com giz e apagador ou quadro branco c/pincel;

002 panelas grandes de alumínio com tampa(aproximadamente 10 L);

002 baldes de plástico de 10 litros;

002 colheres grandes;

002 garfos grandes (de passar bife);

002 jarras com tampa (02 litros cada) graduada;

001 saco de carvão grande (10 kg);

001 suíno de aproximadamente 70 quilos, tipo carne;

001 quilo de açúcar refinado;

001 litro de vinagre ou 01 dúzia de limão;

001 litro de vinho tinto seco;

004 quilos de sal refinado;

500 gramas de alho;

001 litro de álcool 92,8%;

005 quilos de carne moída magra;

004 maços de cheiro verde;

020 gramas de canela moída;

001 rolo de papel alumínio grande (7,5m);

030 gramas de bicarbonato de sódio;

001 rodo ;

001 vassoura;

001 pano de chão;

004 sacos brancos alvejados;

006 frascos de detergente neutro;

001 sabão em barra neutro;

001 rolo de fita Durex;

001 pacote de papel higiênico (com 4 unidades);

001 sabão em pó ( cx. 500 gramas);

001 pacote de esponja de aço;

006 buchas para louças;

002 pacotes de saco para lixo (50 quilos);

001 escova de lavar roupa (plástica);

001 pacote. de copos descartáveis para água;

003 litros de água sanitária.

002 pacotes de  creme de cebola;

002 cestos de lixo.

 

MATERIAIS PARA CONSTRUÇÃO DO FORNO

01 tambor de 200 litros com tampa

100 tijolinhos

1/2 saco de cimento

03 carrinhos de areia

01 dia de serviço de pedreiro

 

SUGESTÃO DO LOCAL PARA REALIZAÇÃO DA AÇÃO
a) Cozinha ou sala com amplo espaço, ventilada, com pia, água potável e em abundância, com boa iluminação e de fácil higienização
b) Instalações sanitárias para uso durante a ação

 

IMPORTANTE
Suíno tipo carne,  abatido em abatedouro
Quando o município não tiver abatedouro credenciado, o animal deve ser abatido e avaliado pelo Instrutor.

 

RECURSO SENAR

015 Camisetas;

015 bonés SENAR;

015 bloco de rascunhos meio ofício;

015 canetas esferográficas;

001 relatório de FPR: Ficha de Inscrição e Avaliação;

015 cartilhas nº 35 MT;

015 cartilhas nº 36 MT;

015 cartilhas nº 37 MT;

015 cartilhas nº 38 MT;

015 cartilhas nº 14 MT;

001 caixa nº 03;

002 garrafa PET com tampa 300ml;

040 bandejas de isopor grande 210x140x17mm;

001 kg de saco plástico transparente de 3 kg;

004 saco plástico com capacidade para 2kg;

020 sacos plásticos transparentes, tipo sacolão;

075 toucas descartáveis;

060 máscaras descartáveis brancas;

100 pares de luvas de vinil;

001 rolo de barbante de algodão 4x6 tipo crochê;

040 rótulos do SENAR (grande);

002 rolos de filme PVC;

0250 gr de antioxidante para embutido à seco;

001 Kg de Mistura de antioxidante para embutido LF- Frescal;

001 Kg sal de cura LF  Frescal;

250 ml detergente multiuso desinfetante;

001 frasco de glutamato monossódico;

001 kg de sal de cura RII à seco;

250 ml de emulsificante;

100 g de pimenta branca moída;

100 g de pimenta calabresa moída;

030 g de cravo moído;

100g de páprica doce;

150 g de noz moscada;

200 ml de corante líquido de urucum;

001 maço de tripas suínas calibradas 28 ou 30 mm;

Tripa reta para salame (1 pote) ou 10 metros de tripa artificial.

 
Formação Profissional Rural
 
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